Variétés de vigne/Vins

slide-1
Nouveau cépage VB 32-07, Sauvignon Soyhières

Ravel Blanc

Nouveau croisement obtenu en 1990, travail de Silvia et Valentin Blattner.

Très bonne résistance aux maladies du mildiou (oidium et peronospora) et le botritis, utilisation minimale de fongicide.

La bonne croissance de cette variété s’adapte facilement aux cultures et nécessite ainsi un travail moins intensif.

Les grappes se composent de nombreux raisins, jaunes dorés, de petite taille.

Le goût et le fruité ressemblent au Sauvignon blanc.

Vin blanc

On retrouve dans le vin la couleur jaune dorée typique du fruit.

Les notes des fleures de sureau et des fruits de la passion prédominent dans ce bouquet.

Au palais le caractère marqué avec de la richesse du fruité et une touche d’acidité en final confirme son origine.


traube-4-cab-jura-2-img_0103
Nouveau cépage VB 5-02

Cabernet Jura

Nouveau croisement obtenu en 1992, travail de Silvia et Valentin Blattner.

Cette variété de raisins rouges ravie par sa bonne tolérance aux maladies du mildiou (oidium et peronospora) et le botritis.

Les fruits de couleure bleu foncés, de taille moyenne développent de bons tanins, avec des arômes de cerises et de groseilles noires.

Vin rouge

Un très beau vin rouge foncé à la robe bien soutenue avec un bouquet de cassis et d’arômes de pétales de roses, qui confirment au palais un bel équilibre entre le fruité, la rondeur et un tanin donnant ainsi un vin harmonieux et agréable.

A conserver plusieurs années, bénéficie en rondeur.

Rosé

Un vin avec une robe couleur rubis soutenue par un bouquet rafraîchissant aux arômes de cassis, famboise….avec cette bouche fraîche et fruitée, si caractéristiqe.


vin-mousseuximg_0688

Vin Mousseux de Courfaivre

Les raisins pour le vin Mousseux sort de le vignoble de Courfaivre. Les cépages utilisé sont résultat de notre propre croisement des vignes:

VB 32-7 (70%) / SH 15 (15%) / Cal 6-4 (15%)

Après la première fémentation le vin de base était vinifier après la methode tratitionelle champagnoise. Fermenté 15 mois sur lie dans la bouteille sous préssion, après remué et dégorgé.

Les 2 versions suivant sont valable:

  • Mergat Brut, adjonction après dégorgeage d’une petite dose de jus de raisins consentré, ce qui donne une légère douceur.
  • Mergat Brut Sauvage, aucune adjonction, sec.